Процедура развода чаще всего является изнурительной, поскольку требует морального и психологического участия сторон.
Прекращение брака путем расторжения брака представляет собой прерывание правовых отношений, которые сложились между двумя лицами на момент подписания свидетельства о браке.
Расторжение брака может быть произведено в органе записи актов гражданского состояния, у нотариуса или через суд.
Через нотариуса или орган записи актов гражданского состояния стороны могут получить свидетельство о разводе только в том случае, если оба супруга согласны на расторжение брака и оба супруга могут лично присутствовать для подписания акта о расторжении брака. В других случаях расторжение брака происходит в судебном порядке.
Расторжение брака через суд обычно занимает от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от сложности дела (проживание несовершеннолетних детей, раздел имущества, установление алиментов и т. д.).
Ставки в бракоразводном процессе таковы:
1. Получение как можно большей части богатства, накопленного в браке, а в некоторых случаях даже до брака.
2. Получение места жительства несовершеннолетними детьми совместно с одним из родителей.
3. Получение справедливых алиментов.
Документами, необходимыми для расторжения брака, обычно являются: удостоверение личности, свидетельство о браке, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, документы, подтверждающие доход супруга, с которого взыскиваются алименты, документы, подтверждающие наличие имущества, которое требуется разделить, квитанция об уплате государственной пошлины и другие документы по мере необходимости.
В некоторых случаях домашнего насилия супруг решает развестись как можно скорее, чтобы максимально избежать контактов с другим супругом. Семейный кодекс прямо предусматривает, что в случаях домашнего насилия супругам не предоставляется срок для примирения.
Таким образом, наиболее комфортным и наименее затратным решением является согласие и присутствие обоих супругов в органе записи актов гражданского состояния или у нотариуса для подписания необходимых для развода документов, в остальных случаях следует обратиться за юридической консультацией.